标题图
1号直播丨如何安全祭扫?怎样网上祭祀?今年清明节工作新闻发布会正在进行中
2020-03-30 15:42

今天下午,我市2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作新闻发布会在市民政局举行。我市相关部门现场向媒体和公众通报今年全市清明节疫情防控和安全祭扫工作的总体安排,维护殡葬服务场所周边治安秩序采取的有关措施,管理街头祭祀活动的有关措施以及发出我市2020年文明祭祀、绿色清明倡议。

2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作新闻发布会

时间:3月30日(星期一)15:30

地点:市民政局五楼大会议室

参加部门:柳州市民政局、柳州市公安局、柳州市城市管理行政执法局、柳州市殡葬管理处、柳州市烈士陵园公墓管理处


15:30  

15:30分,新闻发布会正式开始。

市民政局局长王红介绍全市清明节疫情防控和安全祭扫工作的总体安排

市民政局局长王红介绍全市清明节疫情防控和安全祭扫工作的总体安排

各位媒体记者朋友们:

2020年清明节将至,我代表市民政局向各位简要介绍一下今年清明节有关情况。

今年的清明节非常特殊,新冠肺炎疫情对清明节工作造成了很大的影响。国内疫情还没有结束,国外疫情防控形势严竣,防止境外疫情输入压力较大。民政部和自治区民政厅先后印发关于做好2020年清明节疫情防控和祭扫安全工作的有关通知,并召开电视电话会议进行部署。自治区疫情防控指挥部也印发了关于做好2020年清明祭扫疫情防控工作的通知。市委市政府高度重视清明节祭扫服务保障工作,市疫情防控指挥部专门召开联防联控工作视频会,专题研究部署清明安全祭扫工作,并印发相关文件,市领导对清明节期间疫情防控和祭扫安全工作都提出了明确要求。总之,今年的清明节工作是在疫情防控的大背景下展开,既要抓好疫情防控,又要尽量满足广大市民祭扫服务需求,应该说责任大、任务重。


今年清明节工作的目标是“防风险、保安全、惠民生、树新风、聚共识”,围绕实现目标我们坚持以下原则:

(一)突出疫情防控,把牢安全底线:严格落实“外防输入、内防反弹”的策略,重视现场管控,减少人员聚集,同时也要做好山林火灾、交通安全等事故预防。

(二)着眼基本需求,有序保障服务:尽可能提供基本殡葬服务保障,创新服务模式,充分运用“互联网+殡葬服务”方式开展祭祀活动。

(三)强化宣传引导,落实属地责任:充分利用各种媒体广泛宣传,推广生态祭扫方式,宣扬绿色殡葬理念。压实各级责任,加强现场祭扫劝导,确保平安有序。

今年清明节主要工作任务是

(一)抓好疫情防控:

认真贯彻落实习近平总书记“加强疫情防控必须慎终如始,对疫情警惕性不能降低,防控要求不能降低,继续抓紧抓实抓细”的重要讲话精神,落实党中央、国务院、自治区党委政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,毫不放松的抓好疫情防控工作。主要采取以下措施:

① 继续暂停全市殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构祭扫服务

② 停止骨灰撒放、骨灰花坛安葬等群体性活动

③ 要求落实属地责任,严格管控城乡聚集性祭扫活动,不得举办聚集性祭祀祭祖扫墓活动,不准进行家族性、宗族性大规模聚集扫墓,严禁祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐。

④ 压实乡镇(街道)、村(社区)责任,安排专人负责安全管理,加强宣传劝导,控制人数,避免祭扫群众扎堆聚集。严格禁止街头祭祀活动。

⑤ 对办理遗体接运、火化、骨灰存取或安葬业务等保障服务要采取预约方式和限定人数办理,每户不超过3人。要求相关人员佩戴口罩,接受测温、扫码出入登记等检查。

⑥ 联合公安、卫健等部门开展联防联控。一旦出现疫情,由卫生健康部门和疾控机构采取果断措施,防止疫情扩散。对拒不服从防疫现场管控、扰乱殡葬服务机构正常秩序等行为的,由公安机关依法严以查处和打击。


(二)做好服务保障:

虽然疫情影响了祭扫服务的开展,但是通过开发线上功能和代祭服务,一定程度上能满足市民的祭扫愿望。主要有以下服务内容:

① 根据自治区民政厅统一部署,在4月4日上午10:00至11:00,各殡葬服务机构同时开展集体公益代为祭扫活动。市民政局在市殡仪馆设主祭场。

② 通过官网、广西殡葬之窗微信公众号、各殡葬服务机构微信公众号等方式,建立网络祭祀平台,提供免费网上祭扫服务,满足清明期间群众网络祭扫的需求。市殡葬管理处和5个公墓都建立了本机构的网络祭祀平台。

③ 积极推广为群众开展代祭服务、敬献鲜花等简约文明的替代服务。目前市烈士陵园公墓管理处和福山公墓开展了免费代为祭扫服务。

④ 对因疫情影响不能正常按期缴纳墓地管理费、骨灰寄存费的情况,实施网上缴纳或延期缴纳等便民服务措施。

(三)倡导殡葬新风:

每年清明节都是宣传殡葬改革的重要时机,今年虽然有疫情,但是宣传绿色文明生态殡葬理念仍然必不可少。我们根据自治区民政厅的要求,于4月1日至7日在全市开展以“理性追思、共同抗疫,文明祭扫、平安清明,绿色殡葬、移风易俗”为主题的宣传周活动。市民政局开展的活动主要包括:

① 召开清明节工作新闻发布会。

② 开展公益集体代为祭扫活动。

③ 和市委宣传部(市委文明办)共同开展文明祭扫、绿色清明的倡仪活动。

④ 开展媒体公益宣传活动。计划制作清明节公益宣传广告滚动播放。同时也请媒体朋友们大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念等多种祭扫纪念方式,不焚烧纸钱祭品,减少浪费和环境污染,在祭扫服务场所要抵制迷信行为和低俗祭祀用品,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。大力倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风,推动丧葬礼俗改革,遏制大操大办、炫富攀比、厚葬薄养等陈规陋习。

(四)强化祭扫引导:

我们希望党员、干部带头落实平安清明要求,带头网络祭祀、居家祭祀,减少出行和聚集,带头环保祭祀减少浪费污染,带头安全祭祀减少隐患,做带头文明低碳祭扫的坚定践行者和引导者。

我们倡议准备回乡祭祖的在外(包括境外、区外、市外)亲朋,在疫情解除之前暂不回乡祭祀,安排延期祭祀。

今年清明节工作的保障措施

节前市民政局将安排局领导带队对各殡葬服务机构准备情况进行现场调研,确保清明节祭扫的各项准备工作有序的开展。据了解,截至3月27日,共有221户预约了安葬服务,有35户预约了代祭服务。下一步,我们将指导相关单位进一步做好疫情防控和基本服务保障工作,确保平安清明平安实现。希望我们媒体朋友们多支持,多宣传。



15:35

市公安局治安警察支队副支队长杨立光介绍维护殡葬服务场所周边治安秩序采取的有关措施

市公安局治安警察支队副支队长杨立光

今年的“清明节”安保工作,市公安局严格按照市委、市政府及区公安厅工作部署,以“防聚集、防扩散”为目标,坚持疫情防控与清明安保“两手抓、两手硬”,强化四个措施,全力做好我市清明安保工作。

强化工作部署。市公安局成立清明安保领导小组,确保清明节期间我市社会治安秩序良好稳定。

强化整治。深入开展交通、消防、治安隐患专项排查、整治,配合相关部门加强殡葬行业管理。

强化巡逻防范。继续深入开展立体化、网格化大巡逻工作,加大对殡葬场所、公墓、寺庙、林区等重点部位巡逻防控力度,坚决确保社会面治安稳定。

④ 强化打击违法犯罪行为。对清明节期间聚集性祭扫、不服从工作人员管理等违法、犯罪行为,公安机关将坚决依法严惩。

另外,提醒境外拟回柳返柳进行祭扫活动的人员及其家属:要及时了解入境隔离14天及我市暂停清明节祭扫活动等相关政策,进行理性判断选择。所有回柳返柳人员都要在“龙城市民云”APP上的“龙云e报”进行申报,中国境内居民可以直接个人申报,港澳台居民和境外人员可以由家属进行代报。

关对清明节期间进行人员聚集性祭扫活动的,不服从管理的,公安机关将按照治安管理处罚法有关规定处罚;对不听劝阻强行进入殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务场所或谩骂、殴打有关工作人员的,公安机关将以阻碍执行职务、寻衅滋事、扰乱公共场所秩序等予以行政处罚,情节严重的予以行政拘留,构成犯罪的依法追究其刑事责任。



15:40

市城管执法局副局长韦海晋介绍管理街头祭祀活动的有关措施

市城管执法局副局长韦海晋

广大市民朋友:

为做好我市清明节期间市容环境整治工作,确保群众祭祀活动安全有序进行,维护社会和谐稳定。我局将严格开展监督检查,严肃城市管理执法纪律,积极组织清明节期间市容环境专项整治工作,具体措施如下:

一、加强清明节期间占道经营市容整治工作

重点加大对各主要祭祀场所周边城市道路的丧葬用品销售摊点管理力度,严禁占道经营,对影响市容、交通的占道经营、乱摆乱买等违法行为依法进行查处,保障清明节祭扫活动的安全平稳,市容环境整洁有序。

二、加强清明节期间环境卫生管理工作

我局将深入开展环境卫生整治工作,增加环卫工人巡查捡拾频率,对沿街残屑及时清扫。加强环卫基础设施消杀,对垃圾桶、城市公厕、生活垃圾转运站以及生活垃圾填埋场等场所进行全面喷洒消毒,清明节期间,城管部门将加大对沿街露天焚烧行为的执法力度,请广大市民朋友文明低碳祭扫,不要沿街、沿路焚烧钱纸等物品。

三、加强清明节期间市容整治监督检查工作

清明节期间,我局将加大对市容整治工作的监督力度,派出督察队伍开展执法监督检查。市民如发现占道经营等各类市容方面的违法行为,可拨打24小时城管服务热线:12319,城管部门将及时派员处理。




15:45

市民政局副局长钟华作为代表,发出2020年文明祭祀、绿色清明倡议。

2020年柳州市文明祭祀、平安清明倡议书

市民朋友们:

清明节是慎终追远、缅怀先人、寄托哀思的传统节日,但是当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为确保疫情防控全面取得胜利,营造安全、文明、和谐的良好祭扫氛围,我们倡议如下:

一、凝聚“团结一致、共克时艰”的强大合力

疫情防控关键时期,坚持少出门、不串门、不聚会、戴口罩、勤洗手,提倡疫情结束后再现场祭扫,不为疫情防控添堵。保护好自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,更是对先人的最好告慰。

二、树立“安全文明、绿色低碳”的祭祀新风

请登录“柳州市民政局”微信公众号,点击右下角“网上祭扫”进入我市各殡葬服务机构网络祭祀平台,足不出户即可实现缅怀先人、祭祀追思的愿望;也可以进入集体公益代祭扫活动直播现场,与现场工作人员同步进行远程祭祀,遥寄对亲人的哀思。

三、推行“节约资源、生态环保”的安葬方式

以节约资源、保护环境为价值导向,倡导选择骨灰花坛葬、草坪葬、海葬、树葬、壁葬等不占或少占土地的节地生态葬法;在土葬区,倡导遗体深埋、不留坟头或以树代碑,让全社会共同保护生态环境,更好地促进人与自然和谐发展。

四、弘扬“厚养薄葬、以孝为先”的传统美德

百善孝为先,我们要弘扬尊老、敬老、爱老、孝老的传统美德,老人在世时,多关心,多尽孝心,使他们老有所养、老有所乐;老人去世后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者安息,让生者无憾!

五、发挥“从我做起、减少隐患”的带头作用

广大党员、干部要发挥先锋模范作用,带头落实平安清明的各项要求,从自身做起,提倡网络祭祀、居家祭祀,并动员身边的群众减少出行和聚集,请准备回乡祭祖的在外(包括境外、区外、市外)亲朋,在疫情解除之前暂不回乡祭祀。带头环保祭祀减少浪费污染,带头安全祭祀减少隐患,做文明低碳祭扫的坚定践行者。

缅怀亲人,贵在心意,重在文明。生命重于泰山,为切实做好疫情防控,为了您、家人和他人的生命安全和身体健康,请积极响应政府号召,团结一心,众志成城,共同打赢疫情防控阻击战。

 

 

中共柳州市委精神文明建设委员会办公室

柳州市民政局


                                    2020年3月30日



15:50

媒体提问环节

柳州广播电视台提问

柳州广播电视台提问:市民群众如何预约办理各项业务?

市殡葬管理处主任 李雁

市殡葬管理处主任李雁回答:为做好清明节期间疫情防控工作,按照自治区的相关要求,柳州市继续暂停殡仪馆、公墓和公益性骨灰堂等殡葬服务机构现场祭扫服务,暂停各类群体性祭扫活动(市殡仪馆继续暂停遗体告别服务)。办理火化、安葬或者代为祭扫服务业务的,需提前向各殡葬服务单位预约。

一、向市殡仪馆办理遗体接运、遗体火化、提取骨灰安葬业务预约:

1、遗体接运。家属准备好《居民死亡殡葬证》拨打市殡仪馆24小时服务电话0772—2616503,殡仪馆录入相关资料后按要求调度车辆出车,由家属现场签字确认完成遗体交接后,将遗体接回殡仪馆冷藏。

2、遗体火化。为确保信息真实完整,遗体火化不接受电话预约。

家属需要带上经办人身份证原件和复印件,逝者身份证或户口本原件和复印件、《居民死亡殡葬证》第四联、《柳州市殡仪馆收殓服务确认单》第二联,至少提前一天到殡仪馆业务厅办理遗体火化手续(业务办理时间:上午8:30—12:00,下午2:30—4:30,双休日及法定节假日正常上班)。遗体火化当天,家属不超过3人经“绿色通道”到殡仪馆火化车间确认遗体签字后将遗体火化。

3、提取骨灰安葬。骨灰寄存在市殡仪馆的可在业务办理时间段拨打服务电话0772—2616503、2612444预约办理提取骨灰安葬,骨灰寄存在西山公墓德厚堂的可拨打0772—3756998、13737239211预约办理提取骨灰安葬。家属办理提取骨灰安葬手续需带上《骨灰寄存证》,且家属不超过3人(业务办理时间:上午8:30—12:00,下午2:30—4:30,双休日及法定节假日正常上班)。疫情期间延期办理骨灰寄存继存费用手续,疫情全面解除后再恢复办理。

二、向公墓办理安葬、代为祭扫、购买墓位服务预约:

1、安葬预约。已购买墓位证的,家属需提前15天至45天到公墓单位预约安葬事宜,办理安葬业务时家属不超过3人。

2、代为祭扫预约。西山、福山、凤凰园公墓已经开展此项服务,需要的家属可向上述公墓单位提前三天进行预约。

3、购买墓位服务预约。家属需购买墓位,可提前一天向公墓单位预约,办理手续以及现场看墓位家属不超过3人。

西山公墓预约服务电话:0772—3719792

月山公墓预约服务电话:0772—3350659;18077207889 

仙景安陵园(凤凰园)预约服务电话:0772—2731092;18077215873

福山公墓预约服务电话:0772—6633111;7268611;18977299860

鹿寨县龙凤陵园预约服务电话:0772—6875269;6880969




15:55

柳州日报社记者提问:今年清明节暂停现场祭扫,对于没有关注媒体新闻和微信消息的市民群众,清明节仍然到墓区想要现场祭扫怎么办?如果市民群众不听劝阻怎么办?

柳州日报社记者提问

市民政局副局长钟华和市公安局治安警察支队副支队长杨立光分别回答

市民政局回复:针对清明节有市民群众仍然想要到墓区现场祭扫这一情况,我们主要采取以下几点措施:

一是各殡葬服务机构在墓区外围通过拉横幅、放置提示牌等方式进行宣传,劝导市民群众不到殡葬服务机构现场祭扫;

二是在殡葬服务机构安排劝返通道,对到达殡葬服务机构的祭扫人员和车辆,现场说明政策要求,劝其离开;

三是对确实不听劝的,先引导到专门的区域做解释工作,不影响正常的业务办理;

四是对坚持不听劝阻要强行进入殡葬服务机构的人员,交由公安部门处理。

市公安局:对清明节期间进行人员聚集性祭扫活动的、不服从管理的,公安机关将按照治安管理处罚法有关规定处罚;对不听劝阻强行进入殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务场所或谩骂、殴打有关工作人员的,公安机关将以阻碍执行职务、寻衅滋事、扰乱公共场所秩序等予以行政处罚,情节严重的予以行政拘留,构成犯罪的依法追究其刑事责任。



16:00

南国今报记者提问:往年清明节都开展公益花葬活动,今年是怎么安排的,下一步还会继续组织相关活动吗?

南国今报记者提问


市烈士陵园公墓管理处主任谭双萍回答:

自2015年推出“公益花葬”这一不保留骨灰的全新生态安葬方式以来,受到了广大群众的积极响应和支持,截止2019年已有659位逝者长眠于此,与鲜花融为一体,回归大自然。

按照往年惯例,我们的“公益花葬”都会安排在清明节前,今年受疫情影响,按照自治区的有关要求,清明期间暂停现场祭扫,暂停各类群体性祭扫活动,所以,今年清明期间暂不开展公益花葬活动,但是可以接受群众预约报名。

对于有意向预约申请参加花坛葬活动的市民朋友,可以先通过电话报名登记或者通过“广西殡葬之窗”微信公众号报名,等疫情结束后,再根据自治区的通知统一组织。公益花葬活动报名电话是:0772—3719792。截止目前,我市已有45户事主预约参加公益花葬活动,希望市民群众持续关注公益花葬活动。

市烈士陵园公墓管理处主任谭双萍



16:10

今天的新闻发布会到此结束。