标题图
1号直播| 柳州市工程建设有新政!企业将获得哪些红利 ,这场直播告诉你答案
2020-04-03 15:12 柳州1号

柳州持续深化“放管服”改革,在服务建设工程项目提速方面的成果如何?3月4日,市政府印发了《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》,工程建设审批全流程共享测绘成果,助企业降低运营成本、减少工程建设测绘耗时。

市自然资源和规划局作为“多测合一”工作牵头部门,为了让社会了解“多测合一”相关政策,今天下午,柳州市自然资源和规划局召开新闻发布会,局党组成员、局长李继昭就《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》)进行政策说明。推行“多测合一”工作办法将为企业带来哪些“红利”,这场发布会告诉你答案。

时间:4月3日(星期五)15:00

地点:市文昌会议中心二楼新闻发布厅

参加部门:市自然资源和规划局、发改委、行政审批局、大数据局、住建局、林业和园林局、各城区园区办。

15:00

15:00分,新闻发布会正式开始。

新闻发布会由市自然资源和规划局党组成员、总工程师唐振琼主持。

唐振琼主持本次新闻发布会

本次新闻发布会有两项议程——

一是有请市自然资源和规划局党组成员、局长李继昭同志对《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》作政策说明;

二是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。


15:05

市自然资源和规划局党组成员、局长李继昭就《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》(以下简称《工作办法》)进行政策说明。

《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》的实施,是我市对工程建设项目审批实现全覆盖、全流程的“多测合一”重大改革,通过建立建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等全流程的“多测合一”工作体系,从技术上统一标准,避免重复测绘、多头测绘,从政策上强化测绘成果共享利用的目标。

下面由我简要介绍《工作办法》的相关情况:

《工作办法》共计13条:

(一)明确实施依据。《工作办法》主要依据是《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发﹝2019﹞11号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(桂政发﹝2019﹞28号)等文件精神制定。

(二)明确“多测合一”的内涵。“多测合一”是指在工程建设项目的建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务,由工程建设项目建设单位选择一家具备相应测绘资质的测绘服务机构承担,按照“一次委托、综合测绘、成果共享”要求,由一家测绘服务机构提供相关测绘服务,并按要求分别向相关审批部门推送测绘成果供其使用。

(三)明确实施范围。《工作办法》实施的范围是市辖区范围内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设。

(四)明确牵头部门、相关部门的职责。

(五)明确测绘标准。“多测合一”测绘成果采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,执行《工程测量规范》《建筑工程面积计算规范》《房产测量规范》《城市测量规范》《测绘成果质量检查与验收》等国家及相关行业现行的测绘标准和技术规范。

(六)明确测绘服务机构准入条件以及名录库的管理。收费标准在参考国家、行业、相关部门原制定的测绘产品收费标准基础上实行市场指导价。市自然资源和规划局负责建立“多测合一”测绘服务机构名录,方便工程建设项目业主选择。

(七)明确“多测合一”业务工作流程。《工作办法》明确了“多测合一”业务工作共分为建设单位委托、合同签订、测绘作业、成果报送、成果汇交等5个步骤。

(八)明确基础成果社会化应用避免重复投资、重复测绘,并依法将测绘成果目录通过互联网向社会公布。

(九)明确测绘成果质量要求,加强成果质量监管和信用管理。市自然资源和规划局将加强对“多测合一”测绘成果质量的抽查和监管,并将相关信息推送至市信用信息共享平台,并依法将测绘成果目录通过互联网向社会公布。相关行政主管部门应当加强对建设单位、联合测绘中介服务机构及从业人员的信用管理,建立诚信档案,试行信用联合奖惩机制。

(十)明确责任追究。建立健全“多测合一”失信惩戒机制。


15:15

下面进入记者提问环节。

柳州日报提问:《柳州市建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》的特点?


柳州日报提问


市自然资源和规划局党组成员、总工程师唐振琼回答:

一是对工程建设项目审批实现全覆盖、全流程的“多测合一”改革,建立从建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等全流程的“多测合一”工作体系。

二是以统一规范标准、强化成果共享为重点,从技术上统一标准,避免重复测绘、多头测绘,从政策上强化测绘成果共享利用,实现工程建设领域项目“一次委托、综合测绘、成果共享”的目标。

三是强化质量管理,确保成果质量。实行测绘成果需注册测绘师签字并加盖执业印章机制。


15:20

柳州电视台提问:对于“多测合一”测绘服务机构名录库如何管理?

柳州电视台提问

唐振琼回答:

我局将建立“多测合一”测绘服务机构名录库,方便工程建设项目业主选择。

“多测合一”测绘服务机构名录库实行动态管理:

(一)测绘服务机构的测绘资质证书登记业务范围必须同时具备工程测量(含规划测量、建筑工程测量、市政工程测量、控制测量、地形测量)和不动产测绘(含地籍测绘、房产测绘),并在测绘资质乙级及以上等级许可的范围内从事测绘活动,严禁超业务范围、超业务规模承接“多测合一”业务。

(二)符合“多测合一”条件的测绘服务机构可以自愿提出入库申请,市自然资源和规划局于5个工作日内核实有关材料,并对符合条件进行公示,公示期为5个工作日,公示期满无异议的,纳入“多测合一”服务机构名录库。鼓励项目业主优先选取名录库内的测绘服务机构。

(三)测绘服务机构申请纳入“多测合一”服务机构名录时,应向市自然资源和规划局提交以下文件资料:

1. 申请表(测绘服务机构鉴章);

2. 营业执照;

3. 服务时限、收费标准、服务质量承诺;

4. 测绘资质证书。

(四)已纳入“多测合一”测绘服务机构名录的测绘服务机构,其营业执照、测绘资质证书等重要信息发生变化的,应当及时申请入库信息变更。

(五)申请纳入“多测合一”服务机构名录的测绘服务机构对其提供的信息真实性、完整性负责。对测绘服务机构实行积分制管理。


15:20

柳州广播电台记者提问:“多测合一”实施的范围?

柳州广播电台提问

市自然资源和规划局自然资源确权登记科科长张春娜回答:

实施的范围包括市本级范围内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设。市辖各县可参照执行。

办法发布后新开展的工程建设项目,全面实行“多测合一”,办法试行前已经开工的工程建设项目,鼓励按本办法实行“多测合一”。

张春娜回答


15:25

南国今报记者提问:如何对“多测合一”测绘单位进行监管?

南国今报提问

张春娜回答:

1. 强化测绘成果自检。测绘成果由测绘服务机构自行完成质检后,需注册测绘师签字并加盖执业印章,确保测绘成果真实可靠。

2. 加强抽查和监管:市自然资源和规划局加强对“多测合一”测绘成果质量的抽查和监管,抽查比例不低于10%,依法查处违法违规行为,并将相关信息推送至市信用信息共享平台。相关行政主管部门应当加强对建设单位、综合测绘中介服务机构及从业人员的信用管理,建立诚信档案。

3. 建立健全“多测合一”失信惩戒机制。从事“多测合一”业务的测绘服务机构,一经发现有本办法第十一条列举相关行为的,从“多测合一”服务机构名录撤除,自撤除之日起,三年之内不予纳入,并按相关规定予以处理。


15:30

今天的新闻发布会到此结束