让更多肿瘤患者走上“康复旅程”
——广西科大二附院肿瘤内科二病区优质医疗服务小记
柳州日报 2021年12月08日 08版

广西科技大学第二附属医院肿瘤内科二病区团队到病房查房。

“好在有你们,我现在感觉好多了。”“不用讲这些的,这都是我们应该做的。”3日一早,广西科技大学第二附属医院(以下简称“广西科大二附院”)肿瘤内科二病区副主任医师文建梅到病房查房时,与一位年过六旬的患者黄先生热络地聊了起来。

看到黄先生身体各项指标都趋于正常,也精神了许多,文建梅原本悬着的那颗心这才真正“落了地”。

视患者健康高于一切

回到办公室,文建梅把黄先生身体好转的情况告知团队其他成员,大家也为此感到高兴。

为什么大家都对黄先生的情况如此关注?文建梅说,黄先生并不是“特殊人物”,而是一位很普通的患恶性肿瘤的患者,只是该病区一直以来都视患者健康高于一切。

3年前,因多发性骨髓瘤(恶性),黄先生专程从南宁来到广西科大二附院肿瘤内科二病区进行治疗,文建梅就是他的主治医师。

“很多肿瘤(癌症)疾病在初期、中期是难以察觉的,往往是等到了晚期,患者身体才会出现一些‘莫名’的症状,才想办法寻医问药求助。”文建梅说,最初黄先生也是因为身体出现乏力等症状后,才查出来已经患上多发性骨髓瘤。

优质医疗获得认可

可医保在南宁,人也住在南宁的黄先生,怎么就来到了柳州,选择广西科大二附院进行救命的“最后一搏”?

黄先生说,最初是听身边朋友介绍的,说广西科大二附院治疗肿瘤既专业又权威,于是他前来“搏一搏”。

接收患者黄先生后,文建梅第一时间将其情况进行整理,与病区专家团队共同为其制定了专业、详实的治疗方案后,开始为其治疗。

令黄先生没想到的是,仅在接受治疗的短短4个月内,他临床检查结果已达到康复标准。直呼“神奇”的同时,他立马将医保转到柳州,方便定期复诊。

“黄先生的身体情况一直都比较稳定,但他之前做过气管切开手术,上周病情变化,突然出现了一些并发症,导致呼吸困难、全身紫绀,伴有血压下降,血氧饱和度一度下降至35%,情况非常紧急。”文建梅说,但当她和科室成员劝说其转到ICU治疗时,黄先生表示信任她和她的同事,希望能继续在该病区进行治疗。

带着这份沉甸甸的信任,文建梅向该院副院长同时也担任着该病区主任的主任医师、教授黄汉生,以及病区副主任傅军民反馈患者治疗需求后,一场与死神博弈的抢救就此展开。

为患者的“康复旅程”持续努力

经过全力救治,黄先生血氧饱和度终于恢复至90%以上,平安度过了危机。黄先生苏醒过后,每当文建梅去病房查房时,都会出现开头的那一幕。得到了患者的认可,文建梅觉得之前所有的苦和累,都变成了甜。

“其实不仅是文建梅医师,病区里的每个‘小伙伴’都是十分受患者尊敬和认可的,尤其是这几年,科室发展迅速,加上患者为我们的医疗技术、服务进行了口口相传,让越来越多患者选择了我们。”傅军民笑着说。

该院肿瘤内科学科带头人黄汉生介绍,该科室是以诊治肿瘤为主的业务科室,是柳州最早开展以化疗为主体的科室。随着医院的发展,2015年,肿瘤内科分为两个病区,二病区作为医院重点学科,通过更新医疗设备,增强人才梯队、技术力量等方式,不断发展壮大。目前已是医院最大的肿瘤学科病区,是首批广西癌痛规范化治疗示范病房。

“我们正在积极申报自治区级重点专科,相信这支团队会以积极向上的学习态度,强大的凝聚力和业务诊疗能力,为更多患者的‘康复旅程’持续努力。”黄汉生说。 (吴祉婧 文/图)