“三航”之光点燃大苗山里的梦想
——西北工业大学定点帮扶融水苗族自治县工作纪实
柳州日报 2022年01月10日 05版

“西安加油!西工大加油!抗疫必胜!”这是融水苗族自治县党政领导、干部群众深情的呼喊。1月6日,在融水举行向西北工业大学(以下简称西工大)捐赠疫情防控物资仪式上出现了感人场面。当日,该县向西工大捐赠价值43万元3.3万桶柳州螺蛳粉,被广大网友誉为“螺蛳粉”感恩“肉夹馍”。

近年来,以“航空、航天、航海”为特色的西工大,跨越千里与大苗山相遇,定点帮扶融水。融水贫困发生率由22.7%逐年下降至零,全县义务教育巩固率逐年提升至98%。

志智双扶 点燃求学梦

1月8日,在融水安太乡江竹村,23岁的村医潘秋燕走村串户给孤寡老人看病,提醒村民要注意防寒保暖。圆梦做了医生,潘秋燕求学的故事在村里被传为佳话。原来,2017年7月,在时任驻村第一书记史建强的推荐下,潘秋燕获得免费到西工大进修全科医生专业的机会。学成归来后,潘秋燕成为一名村医服务乡亲。

近年来,西工大针对融水实际,大力开展志智双扶,持续提升融水教育质量。西工大持续不断组织融水教师到西工大附属中小学和幼儿园开展跟岗培训,受益教师数量大,培训质量高、效果好。西工大选派专家、教学名师赴融水开展调研交流,进行现场指导,示范授课,共建名师工作室,大面积开展乡村义务教育教师培训。西工大邀请融水学生参加“三航科技筑梦夏令营”“中国航天日”系列活动,组织大学生赴融水进行社会实践活动,通过互动交流等多元化的手段,帮助孩子们树立信心。

此外,西工大在融水设立了“工大翱翔励志奖学金”“工大翱翔奖学金”和“工大翱翔奖教金”,激励贫困学生努力学习、教师潜心教学,促进融水教育快速发展。西工大先后向大苗山捐赠图书15000余册,开展活动受益学生30000余人次。

科技引领 点燃致富梦

乡村要振兴,关键是产业振兴。

近年来,西工大根据融水自然资源禀赋,大力推动产业发展,先后引进陕西、甘肃等地中药材校友龙头企业,建设“桂北中药材仓储物流中心”“万亩GAP中药材林下种植”“中草药萃取及保健饮料生产”等自治区重点产业项目,打造林下中草药种植、加工、销售、仓储、物流等全产业链和特色产业集群,带动村民走上致富路。

融水悦创公司总经理韦彦环说:“目前,公司在融水完成林下经济基地中草药种植面积3100亩,帮扶农民专业合作社、微企5个、村集体10余个,150户农户参与基地种植,直接带动解决上百个就业岗位。”

西工大还探索建立了“西工大+龙头企业+脱贫户”产业帮扶模式,为当地现有企业提供生产技术改造和产品包装设计、品牌销售,提升企业技术能力和产值收入。同时,建立了西工大福利消费、师生生活消费、校园餐饮消费、购销对接四大平台,销售融水农产品。

据了解,西工大先后投入帮扶资金1107.04万元,直接购买农产品1322.08万元,帮助销售农产品3009.09万元,帮助引进企业9个,引进帮扶资金4985.5万元。

党建领航 点燃振兴梦

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。西工大深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,为融水打造一支“不走的帮扶工作队”。

西工大把巩固拓展脱贫攻坚成果、助力全面乡村振兴作为该校重要工作,纳入学校全面从严治党工作考核内容。

近年来,西工大39个基层党组织与融水36个基层党组织结对共建,共有1060名师生党员参与结对帮扶,通过送党课、讲科技、赠设备等形式,先后在大苗山开展基层干部培训4199人次,培训技术人员4297人次,实现转观念、增信心、强干劲,助力乡村振兴。

全媒体记者 黎寒池

通讯员 龚祥友